Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках

Интернет-представительство Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

gorosh@imces.ru (3822) 49-19-07, 8-913-850-23-16 
Кедр или сосна
Кедр в природе
О ведении хозяйства в кедровых лесах
О культуре кедра сибирского
О селекции кедра как орехоплодной породы
5-хвойные сосны
Новые привойные сорта кедра сибирского
Технология вегетативного размножения сортов
Карликовые декоративные сорта семенного происхождения
Дендроарт


Сайт размещён на Forest.RU

Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

Карликовые декоративные сорта семенного происхождения

Абсолютное большинство декоративных сортов хвойных размножаются исключительно вегетативно: прививкой или укоренением черенков. Это сорта-клоны - генетически идентичное потомство одного-единственного уникального генотипа. Нами впервые выведены уникальные сорта кедра сибирского, которые размножаются семенами. Впервые этот селекционный материал получен совсем недавно, в 1998 году, причем, в очень небольшом количестве. В настоящее время мы располагаем достоверной информацией лишь о первых 5-7 годах их жизни. Это растения не для массового покупателя, а для энтузиастов-мичуринцев и коллекционеров-любителей, которых влечет неизведанное и которые готовы рискнуть в надежде на успех - обладание в будущем по-настоящему редким экземпляром.

Свойства этих сортов: чрезвычайно медленный рост (в 5-10 раз медленнее обычного кедра), обильное ветвление (в 2-3 раза обильнее, чем у обычного кедра), короткая хвоя (в 2-3 раза короче, чем у обычного кедра) и шаровидная форме кроны. В 4-летнем возрасте они напоминают теннисный мячик, лежащий на поверхности газона. Есть основания надеяться, что примерно к возрасту 10-12 лет они достигнут размера футбольного мяча. Скорее всего, и в дальнейшем они будут понемножку подрастать, сохраняя при этом шаровидную форму кроны. Плодоносящих экземпляров среди растений этих сортов пока нет. Однако, не исключено, что с возрастом шишки появятся. Сорта происходят от обычного сибирского кедра. Поэтому они идеально устойчивы к климатическим условиям по всей территории лесного и лесостепного поясов России.

Уход за ними, в основном, такой же, как и за обычным кедром. В то же время, есть и некоторая специфика. Карликовые сорта имеют необычно густую крону, которая, к тому же, располагается очень низко, в сущности, лежит на земле. Поэтому растения подвержены подснежному выпреванию, повреждению насекомыми и грибным инфекциям. Их следует размещать на полном солнечном освещении и на возвышенных (хотя бы на 5-10 см) элементах микрорельефа. Обязательна регулярная прополка травянистой растительности: заваленный травой кедрик обречен на гибель. Желательно также, чтобы нижние ветви кроны все-таки не лежали на поверхности почвы, а были приподняты хотя бы на 2-3 см. Для этого по мере разрастания кроны можно удалить несколько ветвей. Кроме того, важно обеспечить проницаемость внутренних частей кроны если не для солнца, то хотя бы для ветра. С этой целью полезно изредка (не чаще, чем раз в год) удалять накапливающуюся внутри кроны старую хвои и отмершие веточки. Те, кто не боится химикатов, могут вместо механических мер ухода применять обработку растений инсектицидами (например, интавиром) и фунгицидами (например, фундазолом).

Сорта, о которых идет речь, имеют два основных назначения. Первое - это их использование в альпинариях, где они отлично живут и превосходно выглядят. Второе - культура бонсай. В этом отношении они просто незаменимы. Классический бонсай выращивается из обычных, не сортовых семян. Представьте, насколько сложно придать форму маленького, корявого, старообразного деревца растению с огромным ростовым потенциалом. Для этого нужно, в сущности, все время поддерживать его на грани жизни и смерти, не давая ему ни жить, ни умирать. Это очень сложно. А главное - стоит ли? Ведь те сорта, о которых идет речь - это почти готовый бонсай. Их не надо морить голодом, не надо беспрерывно обрезать молодые активные побеги, ограничивая их рост в высоту. И без всего этого деревца вырастают коренастыми, ширококронными, короткохвойными. Поэтому можно спокойно сосредоточиться на творчестве, т.е. на придании желанной формы этому благодатному и благодарному материалу.

Новые сорта - семенного происхождения. Поэтому они неоднородны в генетическом отношении. Это дает возможность выбора. Кроме того, они представляют несколько линий скрещивания. В значительном количестве есть пока только две линии: одна характеризуется самым медленным ростом и самым обильным ветвлением; другая - умеренно замедленным ростом и с умеренно повышенным ветвлением.

Сеянцы кедра сибирского в начале 2-го года жизни. Длинные, одиночные, саблевидно изогнутые листья - это семядоли. Расположенные чуть выше короткие одиночные листья - это хвоя прошлогоднего ювенильного побега. Побег текущего года только начинает растягиваться. Слева - обычный сеянец: у него пока нет ветвления, а побег - это видно уже сейчас - будет довольно длинным. Справа - сортовой сеянец. Уже в этом возрасте видно, что он принципиально отличается от обычного: явно лидирующего побега нет. Вместо него - семь (!) примерно одинаковых побегов.

Те же сеянцы спустя 5 лет. Нормальный (слева) отлично растет. Он давно начал ветвиться, но число боковых ветвей невелико, по росту они явно отстают от лидера; крона - рыхлая. Сортовой (справа) растет медленно и обильно ветвится, боковые ветви не уступают лидеру, крона плотная.

Шестилетний сортовой сеянец из той же генерации. Его два года назад начали готовить как заготовку под бонсай: слегка проредили ветви и изогнули ствол. Никаких специальных мероприятий по замедлению роста не проводилось. Еще немножко и его можно будет пересадить в специальную бонсайную плошку.

Выше на фотографиях были представлены растения не самой низкорослой линии. А вот как выглядит супернизкорослая. Слева - вид сверху. Справа - я демонстрирую общий вид 6-летнего саженца с закрытой корневой системой.

В заключение - одно замечание. Бонсаисты любят работать с материалом, который круглый год может находиться под крышей. Так вот: это хорошо в Японии. Там в жилищах примерно такой же, как на улице: субтропический, поскольку помещения не отапливаются. Поэтому растения из природы отлично живут дома. У нас - совсем другое дело. Все наши растения приспособлены к чередования нашей (морозной) зимы и нашего (жаркого) лета. Проверено, что кедр (как и любое дерево из таежной зоны), будучи оставленным на зиму в тепле, не растет, а медленно умирает. К весне - это гарантированный труп. Бонсай-культура этих растений возможна, но зимовать они должны под снегом, а заносить в дом их можно только в период с мая по сентябрь, да и то ненадолго: на неделю-другую. А бонсай для дома и офиса следует выращивать только из тропических древесных растений, например, из мелколистных фикусов.


К началу этой страницы На входную страницу

Обратная связь