Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках

Интернет-представительство Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

gorosh@imces.ru (3822) 49-19-07, 8-913-850-23-16 
Кедр или сосна
Кедр в природе
О ведении хозяйства в кедровых лесах
О культуре кедра сибирского
О селекции кедра как орехоплодной породы
5-хвойные сосны
Новые привойные сорта кедра сибирского
Технология вегетативного размножения сортов
Карликовые декоративные сорта семенного происхождения
Дендроарт


Сайт размещён на Forest.RU

Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

Вулкан Менделеева

Почти все современные Курильские вулканы – действующие. Но активны они в разной степени. Лишь немногие время от времени извергаются "классическим способом" – через основной кратер, расположенный на вершине большого конуса. Остальные же сохраняют лишь остаточную активность: "вулканическая жизнь" едва теплится у них где-то по периферии на склонах. К числу таких вулканов относится и вулкан Менделеева. О том, как выглядит его вершина (древний кратер) говорится в разделе "Субальпийский и альпийский пояса". Здесь мы расскажем о его активных зонах, в частности, о той, что расположена на западном склоне. Это фотография сделана с южной стороны. Поэтому хорошо виден профиль западного склона. Наша активная зона расположена как раз в той его части, где пологий подъем сменяется относительно крутым.

Кедр. Вулкан Менделеева

Если смотреть с вершины, то область вулканической активности выглядит как огромное белое пятно в средней части лесного пояса, совершенно лишенное растительности. Это вулканическая пустыня: кислотность породы здесь настолько высока, что на ней могут жить лишь некоторые виды бактерий. На снимке более крупного масштаба хорошо заметно, что между лесом и пустыней находиться довольно широкая полоса кедрового стланика, в которой совершенно отсутствуют прямостоячие виды деревьев. Действительно, у кедрового стланика требования к почвенным условиям многократно ниже, чем у всех остальных видов.

Кедр. Вулкан Менделеева Кедр. Вулкан Менделеева

На снимке слева видно, что кедровому стланику здесь сопутствуют его обычные спутники – шикша и золотистый рододендрон. Снимок справа показывает, что в этих условиях кедровый стланик растет на удивление хорошо: высота отдельных кустов достигает двух с половиной метров.

Кедр. Вулкан Менделеева Кедр. Вулкан Менделеева

Фумарольные поля занимают здесь довольно большую площадь. Из каждого отверстия диаметром от нескольких миллиметров до метра валит едкий дым.

Кедр. Вулкан Менделеева Кедр. Вулкан Менделеева

Самородной серой кое-где покрыты большие площади. Внутри пустот, из которых выходят газы, толщина серных отложений достигает нескольких десятков сантиметров.

Кедр. Вулкан Менделеева Кедр. Вулкан Менделеева

Фумаролы тут есть на любой вкус: и по форме, и по размеру. Там, где скорость выхода газов небольшая, сера откладывается изящными ветвистыми кристаллами. Из огромных, до метра в диаметре, фумарол, в сущности, микрократеров, она поступает на поверхность в виде порошка. Когда стоишь рядом с такой фумаролой, особенно хорошо ощущается "дыхание" вулкана: слышен мощный гул, а за шиворот сыплется сера, которая выносится из фумаролы струей горячего газа.

Кедр. Вулкан Менделеева Кедр. Вулкан Менделеева

С фумарольных полей текут специфические по цвету и химическому составу водные потоки. Прощай, Кунашир, удивительная страна молочных рек, а также других редкостей и чудес!

Кедр. Вулкан Менделеева


К началу этой страницы На входную страницу

return_links(); ?>

Обратная связь