Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках

Интернет-представительство Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

gorosh@imces.ru (3822) 49-19-07, 8-913-850-23-16 
Кедр или сосна
Кедр в природе
О ведении хозяйства в кедровых лесах
О культуре кедра сибирского
О селекции кедра как орехоплодной породы
5-хвойные сосны
Новые привойные сорта кедра сибирского
Технология вегетативного размножения сортов
Карликовые декоративные сорта семенного происхождения
Дендроарт


Сайт размещён на Forest.RU

Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

Остров Кунашир: субальпийский и альпийский пояса

Высоты с 600 м над уровнем моря – это безраздельное господство кедрового стланика. Из высокогорных местностей Кунашира мы побывали лишь на вулкане Менделеева. А его высота всего 890 м. Вот как выглядит он издалека, с юга. Сам вулкан слева. Большая часть его тела скрыта горой Мечникова. Хорошо видна только его вершина в форме усеченного конуса.
На вулкан мы забирались с западной стороны. Мощные заросли кедрового стланика начались примерно с высоты 400 м. Урожай в этом году был отменный, шишки уже созрели. Их активно собирали любители орешков, главным образом, бурундуки и кедровки.
Вершина вулкана (древний кратер без каких-либо проявлений современной вулканической активности) оказалась почти совершенно плоской. Она сплошь покрыта невысокими (1-1,5 м), но очень старыми и мощными зарослями кедрового стланика.
У нас сложилось такое впечатление, что стланик, поселившись здесь однажды много тысяч лет назад, за это время ни разу не горел. Это вполне возможно. Ведь на Кунашире очень влажный климат, а сухих (без дождя) гроз вообще не бывает. Заросли стланика здесь не просто густые, а еще и очень плотные. Плотные настолько что человек может спокойно идти по "вершинам" этого стелющегося, лежачего леса и (если он точен и осторожен) не проваливаться вниз.
Из зарослей стланика лишь кое-где торчат экструзии. Так называют небольшие вертикальные формы рельефа, образовавшиеся в результате выдавливания из кратера вязкой лавы. Они придают ландшафту неповторимое своеобразие.
На скальном субстрате, экспонированном к ветру, высота стланика зачастую не превышает 10-15 см. Тем не менее, такие растения неплохо плодоносят. Шишки буквально лежат на "коврике" из шикши (Empetrum nigrum), едва прикрывающем камень.
Кстати, о "ковриках". Возобновление стланика на камне без них затруднено. Кедровка любит прятать орешки в относительно рыхлый субстрат. В субальпийском и альпийском поясе это обычно "пятна" кустарничков: уже упомянутой шикши или значительно реже встречающейся диапенсии обратнояйцевидной (Diapensia obovata), как в данном случае.


К началу этой страницы На входную страницу

return_links(); ?>

Обратная связь