Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках

Интернет-представительство Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

gorosh@imces.ru (3822) 49-19-07, 8-913-850-23-16 
Кедр или сосна
Кедр в природе
О ведении хозяйства в кедровых лесах
О культуре кедра сибирского
О селекции кедра как орехоплодной породы
5-хвойные сосны
Новые привойные сорта кедра сибирского
Технология вегетативного размножения сортов
Карликовые декоративные сорта семенного происхождения
Дендроарт


Сайт размещён на Forest.RU

Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

Дендроарт на основе специальных привойных сортов кедра сибирского

В странах с развитой садовой культурой ее важнейшим элементом являются необычные по размеру и форме деревья. Их условно можно разделить на две большие принципиально разные группы:

(1) Деревья с обычным генотипом, которые приобретают необычную форму вследствие механических и других воздействий на них. Самый известный пример – культура бонсай. Бонсай – в переводе с японского – "дерево в тарелке". Суть этой культуры в том, что растение смолоду выращивается в небольшом контейнере, подвергаясь длительному и очень сложному воздействию. Цель – получить маленькое дерево, которое по форме напоминает большое. Эта культура зародилась в древнем Китае, откуда проникла в Японию, где достигла высочайшего совершенства. Сейчас она распространена по всему миру. Кроме классического бонсай (маленькое дерево как имитация большого), в современном мире есть широкий спектр других направлений работы с живым древесным материалом. Многие из этих направлений ставят своей целью не подражание природе, а напротив, создание совершенно необычных форм, в природе не встречающихся. Все это вместе обычно обозначают как бонсай в широком смысле. При всем своем разнообразии и при всех своих преимуществах, бонсай имеет ряд недостатков, которые ограничивают его распространение и возможности использования. Для того, чтобы вырастить и даже просто содержать бонсай, требуется очень много времени и сил. Это и понятно. Ведь бонсай – дерево, которое постоянно балансирует на грани жизни и смерти: ему не дают умереть и не дают нормально расти. Чтобы поддерживать его в таком состоянии, надо иметь очень много желания, терпения и умения. В России к этому добавляются еще и климатические проблемы. Бонсай обычно выращивается из деревьев субтропического и южной части умеренного пояса, которые у нас не могут жить ни дома, ни в саду. Чтобы они нормально себя чувствовали, нужны оранжерея или зимний сад с соответствующим климатом: наше лето и мягкая зима с температурой воздуха от 0 до + 5?С. Можно, конечно, использовать местные древесные растения. Но тогда их придется, по крайней мере, 9 месяцев в году содержать под открытым небом, обеспечивать им подснежную зимовку, а домой заносить только летом, да и то ненадолго. Зачем же такой бонсай, от которого хлопот много, а пользы мало? Пересадить его из контейнера в открытый грунт тоже нельзя. Он тут же пойдет в рост и его уже "не догонишь". Деревья необычной формы, конечно, могут расти в саду без контейнера, но для придания им этой самой формы, а также для ее поддержания, требуется чуть ли не каждодневный (особенно в период роста побегов) труд высококвалифицированного садовника.

(2) Деревья с необычным генотипом, т.е. сорта, которые существенно отличаются от исходных видов скоростью роста и формой кроны. Дикий тип у каждого вида один, сортов же возможно великое множество. Среди них есть такие, которые при обычной скорости роста имеют необычную форму. Широко известный пример – колонновидные (узкокронные) сорта тополей и кипарисов. Есть, наоборот, карликовые сорта с обычной формой кроны. Это, например, ели "conica". Наконец, немало и таких сортов, которые оптимально сочетают замедленный рост и оригинальную форму (карликовые формы "globosa", "columnaris" и др.). Сорта с обычной скоростью роста используются так же, как деревья первой группы. Соответственно, и проблемы те же. Сорта с замедленным ростом применяются обычно лишь для элитного дизайна микроэкстерьеров, особенно в альпийском стиле. Растения с генетически обусловленным медленным ростом хороши тем, что их не надо беспрерывно обрезать, прищипывать, обделять питанием: они и без этого отлично "держат форму", даже будучи пересаженными из контейнера в открытый грунт. Однако даже для того, чтобы они просто приобрели свойственную сорту форму и соответствующий товарный вид, требуется обычно не одно десятилетие. Поэтому стоят они дорого и недоступны для обычных любителей. Чтобы на таких объектах проводить какие-либо эксперименты с формированием кроны (обрезка, прищипка, изгибание ствола и ветвей), требуются уже многие десятилетия, а то и столетия. Не удивительно, что большие (от 1 м) и полностью сформированные бонсай, созданные на основе карликовых сортов, стоят примерно как "Роллс-ройс" ручной сборки.

Так что же: оригинальный облик деревьев, легкость ухода за ними и приемлемая цена – несовместимы? Совместимы!!! Вашему вниманию как раз и предлагается информация о растениях, оптимально сочетающих все это! Они созданы из разнородного в генетическом отношении, но безупречно совместимого материала; представляют собой продукт мутационной селекции, наукоемкой инновационной технологии, и в то время представляют собой произведение искусства (отсюда и название – "дендроарт"). Как это делается? Корневая система, а также весь "скелет" дерева, т.е. ствол и многолетние ветви, выращены из генотипа с обычной скоростью роста. Этому "скелету" методами бонсайной (в максимально широком ее понимании) техники придана оригинальная уникальная форма. Нынешняя крона дерева, т.е. облиственные побеги и почки, представлены медленнорастущими (декоративными и скороплодными) сортами. Разумеется, вырастить такое дерево непросто. На формирование подвойного "скелета", хотя он и формируется из "дикого" кедра с высокой скоростью роста, уходит не меньше 10 (иногда значительно больше) лет. Полная замена его кроны сортовыми прививками (их может быть от 2-3 шт. до нескольких десятков) занимает 3-5 лет (иногда до 10). Еще 5-10 лет требуется для того, чтобы привои прижились, разрослись, набрали силу и проявили свои сортовые свойства. Итого, минимальный срок формирования простейшего "дендроарта" – это 15, максимальный для сложных форм – многие десятки лет.

Чем хорош "дендроарт", выполненный в описанной выше технике? Он абсолютно и безусловно оригинален. Многие большие и сложные образцы просто уникальны (сделаны в единственном числе). От генетически однородных растений такого же размера и формы, созданных на основе медленнорастущих сортов, его отличает себестоимость: она примерно на порядок ниже. От таких же по размеру и форме растений, созданных обрезкой на основе видов или сортов с обычной скоростью роста, наш "дендроарт" выгодно отличается тем, что отлично "держит форму" без специального ухода, при этом одинаково хорош как для контейнерной, так и для садовой культуры. Основные различия между тремя видами примерно одинаковых по форме и размеру деревьев приведены в таблице:

Тип посадочного материала Цена Уход
Обычные по скорости роста генотипы. Оригинальность формы достигнута техническими методами Низкая Сложный
Медленнорастущие генотипы (сорта). Оригинальность формы усилена техническими методами Высокая Простой
Наш "дендроарт": специальный подвой сложной формы с множественными прививки медленнорастущих (декоративных и скороплодных) сортов Низкая Простой

Способы посадки "дендроарта" и ухода за ним – такие же, как и для самого обычного кедра. Посадка растения в открытый грунт предпочтительнее, чем в контейнер. Сажать лучше всего в обычную лесную почву. Уход – минимальный: удаление травы, поросли лиственных пород и полив в засушливые периоды. Единственная специальная мера ухода – это удаление угнетенных ветвей из внутренней части отдельных прививок. Без этого они (угнетенные ветви) засыхают от недостатка света, а мертвые растительные остатки накапливаются, что может привести к заселению насекомых-вредителей и повреждению ими живых ветвей. Поэтому 1 раз в 2 года (лучше всего в конце июня, после окончания роста побегов) необходимо вычищать из внутренней части кроны опавшую хвою, а также срезать острым ножом обращенные внутрь сухие и засыхающие ветви. Полезно также несколько (чуть-чуть) прореживать ветви в периферической части кроны, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности воздуха в ее внутренней части.


Питомник дендроарта. Он заложен 10 лет назад 5-летними саженцами. Размещение растений 1 х 1 м. Первые прививки сделаны 5 лет назад. Первая готовая продукция ожидается через 2-3 года.


Дендроарт на основе суперплодоносящего сорта. Возраст растения 20 лет, возраст прививок 1-4 года, высота 2,2 м; до завершения работы над ним осталось 2-3 года.


Дендроарт на основе почти стерильного сорта со строго шаровидной формой роста. Возраст растения 20 лет, возраст прививок 2-6 лет, высота 1,9 м; работа над его формированием практически закончена.


К началу этой страницы На входную страницу

return_links(); ?>

Обратная связь