Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках

Интернет-представительство Сергея Николаевича Горошкевича, зав. лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

gorosh@imces.ru (3822) 49-19-07, 8-913-850-23-16 
Кедр или сосна
Кедр в природе
О ведении хозяйства в кедровых лесах
О культуре кедра сибирского
О селекции кедра как орехоплодной породы
5-хвойные сосны
Новые привойные сорта кедра сибирского
Технология вегетативного размножения сортов
Карликовые декоративные сорта семенного происхождения
Дендроарт


Сайт размещён на Forest.RU

Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

О культуре кедра сибирского как орехоплодной породы

Урожай… А урожай ли это? Ведь так человек имеет право называть лишь нечто, выращенное своими руками. В природе же никакого урожая нет, а есть репродуктивный материал, в данном случае, семена, которые предназначены для воспроизводства вида.

Особое место кедра среди остальных древесных пород таежной зоны определяется, главным образом, его орехоплодностью. "Кедровый промысел" имеет многовековую историю и до сих пор очень широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Подсчитано, что ежегодный урожай составляет 1,5 млн. тонн ценнейшего пищевого продукта. Казалось бы, вопрос только в том, чтобы собрать все это и съесть. Действительно, заготовка ореха в естественных насаждениях дает заработок трудящимся, прибыли - предпринимателям, политический капитал - поощряющей этот бизнес власти. Однако это хорошо только на самом низшем - бытовом уровне. Стоит несколько приподняться над ним и все предстает в совсем ином свете. Рассмотрим два аспекта проблемы: экологический и экономический.

Борьба за сохранение кедровых лесов как орехоплодных в свое время была одним из первых ростков современного "зеленого движения". Ее результат известен. Это законодательный запрет на рубки в кедровых лесах. В качестве альтернативы предложено их комплексное прижизненное использование, важнейший компонент которого - заготовка ореха. Удивительно, но факт: даже в науке, не говоря уже про общество в целом, совершенно отсутствует понимание губительности орехопромысла для кедровой формации. В природе никакого "ореха" вообще нет. Есть только семена как средство воспроизводства вида. При этом каждый вид производит ровно столько семян, сколько необходимо ему для выживания. Простой подсчет показывает, что каждое дерево кедра дает в среднем за свою жизнь один миллион жизнеспособных семян. Однако число деревьев на нашей планете не увеличивается, значит, уровень естественного отбора составляет примерно один из миллиона. Именно такой уровень обеспечивает полноценное воспроизводство и устойчивость вида. Изъятие семян человеком ведет к тому, что естественный отбор недополучает материал, следовательно, потомство оказывается менее приспособленным и менее конкурентоспособным в борьбе за существование. Это путь к гарантированному вымиранию данного вида. А ведь кедр - это не просто какой-то "рядовой" вид. Это основной лесообразователь наиболее сложных и продуктивных сибирских экосистем. Да и семена его - не только средство возобновления главной породы, но и "базовый" кормовой ресурс для всей таежной фауны. Разумеется, у природы есть значительный "запас прочности". Разумеется, не реально, да и не целесообразно полностью прекратить сейчас заготовку кедрового ореха. Разумеется, необходимы научно обоснованные меры по ее рационализации. Однако все это может только несколько смягчить проблему, но отнюдь не решить ее.

Шишкобой - трудная и опасная работа, "экстрим" в чистом виде. Уровень риска примерно как у космонавтов, а то и повыше. Только на моей памяти и только в нашем районе "убились насмерть" несколько человек.

Промышленная орехоплодная плантация. Предназначена для получения товарного ореха. Кто хочет иметь у себя такую же,
обращайтесь к нам.

Это был экологический аспект. Перейдем к экономическому. В этом смысле орехопромысел, без преувеличения, является пережитком каменного века, когда основными занятиями человечества были охота и собирательство. Человек по-прежнему приходит в лес с дубиной, нещадно колотит несчастные деревья и уносит урожай домой в качестве добычи. Нерегулярность плодоношения делает невозможным отношение к кедровому ореху как к полноценному промышленному сырью. Урожайность естественных и полуестественных насаждений невысока. Лучшие из них в лучшие годы дают до 500-600 кг ореха с гектара. Производительность труда очень низкая. Очевидно, что орехопромысел - это атрибут "колониального" типа экономики.

Как же совместить необходимость сохранения кедровой формации с возрастающими потребностями населения? Человечество давно нашло выход. Это переход от собирательства к земледелию, т.е. изъятие из природы некоторой части земель и организация на них интенсивного выращивания полезных растений. В самых передовых странах это произошло примерно десять тысяч лет назад, в самых отсталых - на протяжении двадцатого века. И только наша родная Россия никак не может отказаться от первобытного уклада. В контексте рассматриваемой нами проблемы это означает, что необходим переход от орехопромысла в естественных насаждениях к плантационному выращиванию кедра как орехоплодной породы. Кто-то скажет: "Зачем это надо? Проще перейти на импорт и питаться кокосовыми орехами." Можно поступить и так. Но в Сибири полным-полно свободных земель, а кедр - аборигенное растение, отлично приспособленное к местному суровому климату: продуктивное и устойчивое. Почему же не заняться его плантационным выращиванием? Ведь плантации будут не только давать товарный орех, но и выполнять большую часть функций обычного леса: продукционную, углеродфиксирующую, защитную, эстетическую и т.д.

За чем же дело стало? Если не обсуждать чисто организационные вопросы, то главной проблемой введения кедра в культуру как орехоплодной породы является низкий уровень развития селекции, т.е. отсутствие сортов. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу простой пример. В наших лесах широко распространена земляника. Однако ни у кого не возникает мысли взять ее из природы и выращивать в огороде, т.к. при том уровне продуктивности, который может обеспечить "дикий" вид, это совершенно неэффективно. Для культивирования используют сорта - результат длительной и интенсивной селекции. Селекционная работа с кедром как с орехоплодной породой, в сущности, только началась.

Это может показаться странным. Ведь первые публикации о необходимости селекции кедра появились более 40 лет назад. Дело в том, что научные исследования в этой области были построены на сомнительной исходной посылке. Задачей науки считалось найти в естественных насаждениях лучшие деревья по орехопродуктивности и качеству урожая, а затем использовать их как исходный материал для селекции. Казалось бы, все верно. На самом деле, это далеко не так. В естественных насаждениях выживают сильнейшие, в данном случае - наиболее устойчивые и быстрорастущие. Генотипически обусловленное раннее и обильное плодоношение - это явное уродство с "точки зрения" природы. Такие деревья почти не имеют шансов победить в борьбе за существование и искать их в сомкнутых естественных насаждениях бессмысленно. Это как раз тот случай, о котором говорил Конфуций: "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Тем не менее, по всей Сибири отобраны сотни плюсовых (лучших) по урожайности деревьев кедра сибирского. Как они отбирались? В каждый из регионов приезжала партия "Росгипролеса"; люди ходили по кедровникам, задрав голову; выбирали те деревья, на которых шишек было чуть больше, чем на соседних; через месяц-другой деревья заносились в государственный реестр: без многолетних наблюдений и даже без анализа качества урожая. Мы обследовали такие деревья в нескольких регионах Сибири. Оказалось, что их абсолютное большинство не представляют ни малейшего интереса для селекции.

Поэтому селекционную работу мы начинали практически с нуля. Ее основа - наблюдения в природе. В лучших кедровниках у нас есть несколько пробных площадей со сплошной нумерацией деревьев. За ними ведутся многолетние наблюдения: учет состояния роста, количества и качества шишек. Можете представить себе, какой это огромный труд. Примерно по 10-летним наблюдениям из многих сотен деревьев выбраны несколько десятков лучших. Среди них есть обильно плодоносящие, крупношишечные, крупносемянные, тонкоскорлуповые, а также сочетающие некоторые из этих признаков. Именно их черенки используются у нас для прививок. Доказано, что при вегетативном размножении все эти полезные свойства передаются клоновому потомству. У нас есть сорта, которые гарантированно плодоносят сразу же после прививки и при этом дают семена идеального качества. Однако все это гарантируется только в родном климате. Как поведут себя те или иные генотипы кедра в иных условиях, например, в Подмосковье - неизвестно. Селекцию плодоносящих сортов кедра для какого-либо района нельзя провести нигде, кроме как в этом самом районе или хотя бы в том месте, которое является его климатическим аналогом. К тому же сорта, полученные этим способом, имеют обычную скорость роста и обычный внешний вид, а их превосходство по урожайности над "диким" видом не так уж велико (не более, чем в 2-3 раза).

Природный кедр даже в условиях полного солнечного освещения дает первую шишку в возрасте 25-30 лет при высоте 5-6 м. У нас есть сорта, которые плодоносят сразу же после прививки.

Некоторые привойные сорта обладают просто удивительной урожайностью. Возраст этого дерева - 14 лет, в том числе возраст прививки - 7 лет. В урожайные годы на нем трудно найти веточку, на которой бы не было шишек.

Деревья на плантации: слева - привитое скороплодным сортом, справа - не привитое. Первое уже дает в хорошие годы до сотни шишек. Второе пока не плодоносит, зато выглядит более привлекательно.

Клоновый архив. Называется так потому, что клоны (вегетативное потомство индивидуальных генотипов) как бы хранятся здесь и используются по мере необходимости для исследований и селекционной работы. В наших клоновых архивах представлен генофонд кедровых сосен со всего мира.

Чтобы создать более надежные сорта, в том числе низкорослые, скороплодные и декоративные, применяются другие методы селекции, в частности, создаются специальные экспериментальные объекты и на них ведутся сложные многолетние наблюдения за комплексом признаков. Эта работа впервые была начата 15 лет назад с образованием в Томске Отдела кедровых лесов Института леса СО РАН. Для выведения сорта даже у однолетних сельскохозяйственных растений требуется обычно не менее 10 лет. При работе с многолетними древесными растениями необходимо в несколько раз больше времени. Поэтому пока главный результат - создание уникальной генетической коллекции в Экспериментальном лесном хозяйстве нашего института, а также на территории Калтайского опытного лесхоза при его техническом содействии. Это десятки га клоновых архивов и испытательных культур, на которых представлены сотни испытываемых клонов и многие тысячи генотипов семенного происхождения.

Для создания генетической коллекции пришлось много путешествовать. Анализ мирового опыта селекции показывает, что наиболее продуктивными оказываются сорта, полученные путем гибридизации между видами и экотипами, происходящими из географически удаленных районов. Только на территории России наш сибирский кедр имеет двух совсем не похожих на него и друг на друга, но очень перспективных в селекционном отношении "родственников": кедровый стланик и кедр корейский. Первый характеризуется низкорослостью, второй - большим размером шишек и семян. Их использование в селекционном процессе может дать интересные и полезные результаты. За последние 6-7 лет проделана гигантская работа: собран и размножен генетический материал со всей Северной и Восточной Азии от Урала до Тихого океана и от лесотундры до Центрального Китая. На опытных объектах организованы наблюдения, контролируемое скрещивание перспективных генотипов, выращивание потомства и другая рутинная селекционная работа. Наша задача изучить природу изменчивости ценных признаков, выявить возможности их улучшения, а также проверить, в какой мере сохраняются полезные свойства растений при различных способах размножения.

В наших клоновых архивах представлены разнообразные виды и экотипы кедровых сосен. Вот, например, высокогорный экотип кедра сибирского с Западного Саяна. Здесь на высоте 1950-2000 м. над уровнем моря проходит верхняя граница древесной растительности. При переходе от субальпийских кедровников к пограничной растительности можно встретить своеобразные по форме особи кедра. Условия для роста здесь очень суровые: климат - как в тундре (заморозки и снегопады возможны в течение всего лета), почвы - бедные, щебнистые и холодные. Растения расположены очень редко, растут очень медленно. Они не образуют леса, поэтому открыты всем ветрам. Наиболее благоприятные условия зимовки - под снегом. Самые суровые - непосредственно над его поверхностью. Это так называемая зона метелевого переноса снега, где зимние ветры с высокой скоростью переносят мелкие ледяные кристаллы, уничтожая все живое. Поэтому в нижней части кроны формируется мощная "подушка" из жизнеспособных и неповрежденных ветвей, которые переживают зиму под снегом. Выше расположен участок совершенно голого ствола, где все ветви погибли без следа. Еще выше формируется обычная крона, имеющая флагообразную форму из-за ветровых повреждений.

Шишки трех российских видов кедровых сосен (слева направо): кедра корейского, кедра сибирского и кедрового стланика. Тут есть, где развернуться селекционеру: взять, да и вывести сорт низкорослый как кедровый стланик, с шишками размером как у кедра корейского и качеством семян как у кедра сибирского.

Селекция ведется по различным направлениям. Например, для создания плантационных культур выводятся быстрорастущие сорта. Наиболее интересные результаты получены в селекции низкорослых, скороплодных и декоративных сортов. Впрочем, это совсем другая тема и разговор о ней будет у нас отдельный.

Результаты селекции на скорость роста. Справа - обычный кедр, слева - быстрорастущий сорт. Последний не особенно красив. Зато он опровергает распространенное мнение о том, что кедр растет медленно и не перспективен для плантационной культуры. У лучших из наших сортов годовой прирост в высоту составляет 50-60 см при идеальном качестве ствола.


К началу этой страницы На входную страницу

Обратная связь